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寶劍寺是吳哥行程所參觀的第一個古蹟,
為闍耶跋摩七世祭祀父親所建造的廟,
稱「父廟」。


這裡除了存放國王的寶劍,也是當時的文教中心,
寺廟佔地廣大,走入其中有如進入迷宮一般。


當我站在寶劍寺裡,
真不敢相信自己真的來到一輩子一定要來一次「世界七大奇景」之一。


寶劍寺的規格和大吳哥城相仿,
門前的護城河、乳海翻騰景象都相當雷同。


跟被盜走的阿修羅合照一張。


看著寶劍寺的偉大建築。


寶劍寺的門口,
侍衛手持寶劍跟淑儀竟然是我的背後靈。


門一個個的往裡面走,越往裡面的高度越低,
在於讓進入的人能彎著腰往前走,有著尊敬含義。


建築物以堆疊的方式,走在下面怪恐怖的。


這一路的亂晃,時間留下的痕跡無所不在,
沒了屋頂的長廊、崩塌的牆、毀損的雕像就這樣交雜在一起,
讓人難以辨認哪是哪的一部分。




被大樹盤據的城牆。






到處牆上都有這樣精細的雕刻。


以前吳哥王恭奉朝象徵生命世代延續的陰陽具,
據說可以對祂許願,我想要大樂透,噗哈哈!


擺放國王骨灰及祭祀的地方。


墓室牆壁的洞,
當時全部都鑲有寶石,如今全被盜走。




藏經閣。




存放寶劍的塔,如今塔毀寶劍也下落不明。


站在塔頂的鏡頭下的視野。


儘管隱藏在森林裡,就算已經失落多個世紀,
寶劍寺依舊隱隱閃耀著,
值得我們一個廊穿過一個廊,
猶如走過時空,追尋他的光輝。

 


達松將軍廟建於微笑國王加亞華爾曼七世
其目地為紀念吳哥王朝全盛時期東征西討驍勇善戰的達松將軍所建。



微笑國王加亞華爾曼七世
吳哥王朝第一位由婆羅門教改信小乘佛教的國王,
達松將軍廟因而融合了兩教的風格。


常被不知道的遊客稱為四面佛,
會在城門的四個面放上國王的雕像,
最主要的用意是象徵國王的權力,
以及可以眼觀四面耳聽八方。


以規模而言,達松將軍廟蠻小一間的,
在城門口頂端那淡淡的笑臉讓我看到縮小版的「高棉微笑」,
第一次借位拍微笑吳哥,有點失敗,噗
據說鼻尖碰鼻尖會帶來好運氣呢!


位吳哥眾古寺偏北位置,或許因為不是為了王室而建的,
所以沒有一堆高不可攀的樓梯,
我們逃過一劫,不用費心手腳並用向上攀爬。


達松將軍廟整體面積不算大,
石雕數量相較之下的比較少,
每一件都是匠心獨具,精雕細琢作品。




你瞧,這位仙女耳垂超大,真是福氣阿。


牆壁雕刻很多都還保留的很完整,
可見當時的精緻程度。


這樣的建築的工藝,是不是令人讚嘆。





左邊是怕牆倒塌所架的支撐架。




在四個城門之中,就屬東側的城門最為特殊,
被這樣被樹緊緊環抱著,
因此形成樹中有門,門上有樹的奇特景象。


這樣好像小型的塔普倫寺,
有沒有古墓奇兵拍攝場景的Fu~


吳哥窟的陽光曬的我直流汗,
卻仍堅持一邊擦汗一邊用相機捕捉遠古遺跡~


老實說,很多神話故事我都已經有點搞混、記不清楚了。
更深入的典故,
就留待有興趣的人去吳哥窟旅行時,請導遊解說吧~

補進度: 

【柬埔寨】邂逅微笑高棉。序 

【柬埔寨】|水上人家。洞里蕯湖|心中的悸動。小吳哥日出|

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