女皇宮,
據說是考古學家注意到此遺址的精緻雕刻,
與其他古蹟相較之下,認為是給皇后或是女僕居住的地方,
稱為女皇宮,但這不是皇宮,而是祭祀濕波神的廟宇。
女皇宮於西元1992年正式納入世界文化遺產,
女皇宮,位於大吳哥東北方21公里處,
又名「班蒂斯蕾」。
有一種傳說認為這神殿是由功績顯赫的大臣所建,
為了不冒犯國王,縮小此建築,
所以都要彎腰進入,此為第一道寺門。
玫瑰紅色的矽質砂岩
所以在陽光下,能反映出石質中淺淺的粉紅色澤,此廟的壁畫雕工
是所有吳哥古蹟中最精緻細美的,其中最令人讚賞的是創作者
竟能將堅硬的石塊,如雕木頭般琢磨出層次分明線條柔纖的精細作品。
噗,這是此行程最為驚險的部份啦,
上演「卡門」,厚,差一點我們就要留在吳哥當台勞啦,
破壞遺址,哈哈哈
看著一張張照片,
我竟然開始懷念那5天揮汗如雨的日子。
不論門楣或石壁或窗櫺,
都刻鏤的一絲不巧奪天工,
是吳哥所有寺廟中石雕作品最上乘,
也是柬埔寨藝術的顛峰之作,
故又有,吳哥藝術之鑽之美譽 。
建於十世紀,
公元967年時加亞華羅曼五世王朝,
進入宮城得先經過護城河。
基座上刻有花朵雕飾。
圓型的窗柱在古蹟中常常可看得見。
不知道為什麼,
這篇的照片讓我細細回味好久好久,
我才願意慢慢找回初衷,
可能我也在石頭裡迷路了吧!
其實,吳哥古蹟的每個雕刻,都是有神話典故的,
如果做好功課,或是用心聽導遊講解,
一定可以得到更深的樂趣,
就不會說「只是一堆石頭」了。
正所謂柬埔寨古代文明的一塊寶。
建築不是那種雄偉壯觀或高聳入天的令人驚嘆,
除了不可思議之外,
好想給吳哥王朝按個讚,噗。
中央主塔濕婆神廟正面的門,
旁邊刻有兩尊蒂娃妲印度女神,
目前主要的寺廟群已被圍起,
所以無法近看在西面的仙女雕像,
而此雕像素有東方「蒙娜麗莎」美稱。
女皇宮雖然占地不大,但是留下較完整的美麗的雕刻
在吳哥遺跡群中,女皇宮不僅在美術史、建築史上都佔了極重要的地位。
羅洛士遺址群似乎要寫在同一篇,不過請原諒我的隨興吧!
羅蕾寺,其實昔日是一座島廟,原來的湖已經乾凅。
從外表上來看羅雷寺是羅洛斯遺址群中毀壞最嚴重的,
僅剩下四座塔樓
(四座磚造的塔廟,前兩座獻給父親與祖父,後兩座則獻給母親及祖母。)
當初建造的國王為了將權力神格化 所以開始建廟辦理祭祀活動
遺址中受人注目的其中之一就是羅蕾寺 。
四座塔廟中央有一座「十字型的石溝」,
據說古代祭祀時,國王會在上面澆水,
由水流方向來判斷雨季降臨時,豐沛水源取得處。
遺留的梵文雕刻。
磚造建築,外加石灰膏雕刻。
由於是西北雨風候,雕刻已經風化的差不多了。
4月的柬埔寨跟泰國等地區一樣歡慶新年,潑水節,
剛好在羅蕾寺旁還留有當地人新年祭拜的祭壇。
雖然柬埔寨已改信佛教,
但是象徵婆羅門教須彌山的五座神塔
(圖中的五座沙堆)卻仍保留並融入。
當地和尚修練之所。
柬埔寨吳哥窟行,隨興記錄了許多當地人面容。
吳哥窟人民,
能夠在困苦的生活,找尋其箇中的快樂。
我們帶回來鏡頭下的吳哥窟
追尋其建造的遠古歷史,
來找尋鬼釜神工的吳哥城,希望你們會喜歡。
補進度:
【柬埔寨】邂逅微笑高棉。序
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